Среди многомиллионных интернет-порталов справочно-правовые системы по-прежнему остаются своего рода «прибежищем» правового консультирования.

Справочно-правовые системы (СПС) — это компьютерные базы данных, ядро которых — электронные базы и банки правовой информации. В этих базах данных хранятся федеральные и региональные указы, законы, решения, материалы независимых экспертов, консультации, судебная практика, международные акты и иная справочная информация.

Большинство профессионалов не доверяют правовой информации из интернета и используют в работе платные СПС. Почему так происходит, расскажем в этой статье.

 

Факт 1: Экономия времени. СПС сократит время на поиск документов примерно в 10 раз!

Ни для кого не секрет, что наше российское законодательство с завидным постоянством меняется. Бухгалтеру, юристу, кадровику, руководителю организации время от времени, если не регулярно, приходится обращаться к тематическим ресурсам с целью получить простые и в то же время емкие ответы на самые злободневные вопросы. Но так ли удобен и эффективен интернет, как использование справочно-правовых систем?

СПС дает возможность не просто иметь всё необходимое на компьютере в цифровом варианте, но и позволяет искать запрашиваемую информацию по ключевым словам. Это помогает рационально использовать время и тратить его исключительно на решение поставленных задач, а не на хождение по сайтам.

Поиск документов в СПС заточен на максимальное соответствие поисковому запросу, что в разы экономит время. Например, «Как заполнить Раздел 2 6-НДФЛ» у бухгалтера или «Как рассчитываются отпускные, если сотрудник работает на вредном производстве» у кадровика, или вот еще – «Как уволить сотрудника за прогул». Сколько компаний – столько и вопросов. Для того, чтобы дать соответствующие правовые разъяснения в любом вопросе, существуют справочно-правовые системы, каждая из которых призвана «ликвидировать» все возникающие проблемы в кратчайшие временные рамки. Огромная польза для новичков – быстро набраться опыта в нужной области.  

Приведем конкретный пример: надо найти информацию по теме «арендатор хочет взыскать обеспечительный платеж, не возвращенный арендодателем после прекращения договора».

1. Поиск в интернете: сначала смотрим кодексы, в них ищем про аренду, далее ищем судебную практику, пересматриваем комментарии. Для этого переходим с сайта на сайт, вычитываем, анализируем, отсеиваем лишнее. Итого: поиск занял 2-3 часа.

2. Поиск с использованием СПС:  вводим запрос «Арендодатель не возвращает обеспечительный платеж», в разделе «судебная практика» находим ситуацию «Арендатор хочет взыскать обеспечительный платеж, не возвращенный Арендодателем после прекращения договора», всё — изучаем информацию. Итого: на поиск нужной информации потрачено 15 минут!

Удобство – вся информация по делу в одном месте, из СПС можно перейти по нужным ссылкам нормативно-правовых актов (НПА). Исход — существенная экономия времени специалиста.

     

    Факт 2: Защита от информационного мусора. СПС четко структурирует большой массив информации под каждого конкретного пользователя

Классификация документов — одна из задач информационного поиска, заключающаяся в отнесении документа к одной из нескольких категорий на основании содержания НПА.

В интернете правовая информация чаще не структурирована — приходится тратить много времени, чтобы найти нужную ветку на форуме или искомый документ на сайте. Кроме того, подобный объем информации требует огромного места для хранения, хороших методов сортировки для поиска документов, а также финансовых затрат на создание материальных копий всех документов. В СПС работать с информацией намного проще.

СПС позволяет систематизировать полученную информацию, которая может быть также доступна 24 часа в сутки из любой точки мира, и при необходимости есть возможность получить помощь удаленного консультанта по телефону, почте или используя интерфейс программы.

Согласно статистическим данным самыми массовыми пользователями СПС являются специалисты юриспруденции, экономической и бухгалтерской сферы, руководящие работники разных уровней. Специально для работников подобных областей в СПС к правовой информации добавлено много готовых решений, пошаговых алгоритмов действий, справочного материала, консультаций и пояснений, нужных им в каждодневной работе. 

Факт 3: С СПС больше не придется вручную отслеживать актуальность материалов, за вас всё сделает машина

Хотя в интернете сегодня можно найти почти все и бесплатно, правовая информация — особый случай. Законодательство меняется стремительно, а в интернете есть риск наткнуться на устаревшие или просто недостоверные данные.

Текущая работа выстроена так, что вам приходится самостоятельно отслеживать многие вещи, связанные с решением профессиональных вопросов — это очень неудобно, поскольку требует достаточно больших затрат времени и сил. Производительность труда снижается, когда нужно выяснять, были ли изменения по какой-то теме, особенно когда в силу объективных причин (отпуск, больничный) не смогли отследить эти изменения вовремя. Иногда приходится трудиться вхолостую (изменений возможно не было по вашей теме, а вы вынуждены искать).  

К примеру, самое важное в работе юриста с базой данных — это ее своевременное обновление. Если адвокат не знает о том, что какой-либо закон получил поправки, то он рискует выбрать неверную тактику в работе с клиентом. Именно поэтому справочно-правовые системы — специализированные программы с актуальными документами и правовой аналитикой — по-прежнему остаются лучшими друзьями бухгалтеров, юристов, кадровиков и других специалистов, чья работа тесно связана с законодательством. 

 

Факт 4: Защита от рисков и исключение ошибок

Информация, которую можно найти в интернете, не надежна, считают профессионалы. Есть риск воспользоваться чьим-то мнением или ответом и напороться на серьезные последствия. А шанс привлечь кого-то к ответственности за это сводится к нулю.  

Правовая информация в Сети лишена какой бы то ни было юридической обработки. В этом интернет серьезно уступает справочно-правовым системам, где не просто доступен текст закона, а добавлены примечания, ссылки на сопутствующие документы, виден их статус, доступно сравнение редакций и многое другое. Полагаясь на информацию из Сети, вы рискуете применить закон, который давным-давно утратил силу — последствия ошибки могут быть плачевными.

Еще одна ценность СПС в сравнении с интернетом  — перспектива пройти проверки госорганов без штрафов и нарушений. Благодаря использованию СПС вы сможете быстро и профессионально ориентироваться в вопросах массовых проверок. Не допускать нарушений и отстаивать свою позицию. Актуальная информация для специалистов, которые должны подготовиться к проверке, и полезная для руководителей, чтобы оперативно сориентироваться для изучения особенностей конкретной проверки.

Статистика и оценка вероятности проверок, периодичность, ответственность для организаций и руководителей, а также другая информация по волнующим вопросам, связанным с проверками, сосредоточена в одном месте — в СПС.

 

Факт 5: Выгода в кармане!   

Подводя итог, каковы плюсы справочно-правовых систем в отличие от использования интернета и есть ли они вообще, с уверенностью перечислим достоинства СПС:

  1. Экономия времени.
  2. Наличие функции компактного хранения требуемых в работе документов и консультационных материалов.
  3. Удобная организация поисковых операций в информационной базе данных.
  4. Своевременное извещение о любых изменениях в законодательстве.
  5. Помощь в эффективном решении ряда задач, связанных с практикой управления.

Ключевое преимущество: авторские консультации, комментарии к законодательству, пошаговые инструкции, другими словами, опыт экспертов России — собраны в одном месте. А еще сервисное обслуживание, поддержка со стороны экспертов, постоянное развитие и улучшение делают справочно-правовые системы востребованными на сегодняшний день.

Взвесив и оценив все доводы, можно и нужно смело делать выбор в пользу СПС!  

 

Оцените на практике бесплатно все возможности СПС КонсультантПлюс. Мы гарантируем, что по итогу тестирования вам станет очевидно, какой результат дает наша технология именно сейчас и именно для вас. Оставить заявку на тестирование.

С этой статьей также читают «Что такого уникального есть в информации из КонсультантПлюс, чего нет в Интернете?»