Голосование 3

Команда №3

Сказка о непростых товарищах.

Жили-были ИП Мужик и ИП Медведь, вели деятельность на территории сказочной Руси согласно НК РФ, получали прибыль как могли. И вот, однажды встретившись, задумали они совместную деятельность организовать. А что, у Медведя мощные «нематериальные активы» и производственные «мощностя», а у Мужика в основных средствах соха числится, правда и та в Лизинге. А на семена они уже поровну договорились скинуться. Да вот напасть: как сделать все по уму да по закону не знают. Решили совета спросить у мудрой вороны, — она слыла умной и грамотной птицей, и часто к ней другие жители советоваться ходили. Пришли под дерево, где ворона просителей принимала, принесли оплату куском сыра, да и поведали задумку свою. Ворона покивала мудро, помолчала, подумала, а потом и каркнет непонятно: «Dura lex, sed lex»! Шибко грамотная та ворона была. Разные языки знала. А за перевод еще кусок сыра запросила. Заплатили Мужик с Медведем, куда деваться, да только не помогла им особо премудрость эта. Перевод гласил: «Закон суров, но это закон». Почесали они в затылках, берестяные законы полистали и решили на основании ст. 1041 ГК РФ подписать Договор простого товарищества. Да вот беда, изначально в Договоре не прописали, как будут прибыль делить, — Медведь забыл, а Мужик и не вспомнил.

В тот сезон спрос на репу большой был по региону, и они, не мудрствуя лукаво, репу и посадили. Поле хорошее в аренду взяли, впрягли нехилые “производственные мощностя“ Медведя в лизинговую соху Мужика и давай осваивать тайны аграрного производства. Хороша репа уродилась, всем конкурентам на зависть. Пришло время собирать урожай. Тут Мужик и решил схитрить.

— А давай, партнер, — говорит Мужик — мы порознь урожай реализовывать будем, ты на своей клиентской базе, а я на своей. У тебя клиентура богатая, ты свой урожай быстрее продашь, а мне-то поболее времени понадобится. Зачем тебе меня ждать, да деньги терять?

Согласился Медведь, да по неопытности, в реализацию взял вершки. Начал продавать, а у него их не берут! Бился он, бился, — никто на Руси вершки от репы покупать не хочет. Решил он на Международный рынок выйти, с пандами договорился, но и они не взяли: “Не эвкалипт», — говорят.

Видит медведь, что прогадал. Побежал опять к вороне за советом. Виноград ей в уплату отдал, самому из-за границы даренный. Та выслушала, снова помолчала, снова покивала, да каркнет: «Imperitia culpae adnumeratur».

А за перевод Медведю уже заплатить нечем было, порылся он в книжках, нашел, что фраза эта значит «Неопытность причисляется к вине». Сам виноват, значит.

Побежал он к Мужику разбираться.

 — Ты, брат, меня надул. Не по-партнерски это как-то. Ну, смотри, в другой раз, ты уж меня так не проведешь.

На другой год Мужик решил еще раз мощностя Медведя использовать. Пошел он тайком с вороной посоветоваться, — прокатит снова или не прокатит, да и понес ей богатое угощение. Та приняла его благожелательно, попробовала все явства и шепнет тихонько: «Abusus non tollit usum». И по-русски добавила потом: «Злоупотребление не устраняет пользования».

Снова пришел Мужик к Медведю: давай вместе растить.

Тот задумался и говорит: «Хорошо же, но давай, теперь заранее условимся, как прибыль да убытки делить будем, да новый Договор подпишем. Ты прошлый год вершки мне отдал, теперь сам их забирай», — говорит Медведь.

Покивал согласно Мужик головой, подписался под новыми условиями, да и вспомнил выражение: «Charta non erubescit» (Бумага не краснеет), — и посадил пшеницу. Поднахватался от вороны мудрости заграничной.

Все лето они в поле “равными частями в общее дело” силы вкладывали (согласно ст. 1042, ГК). И вот пришла пора урожай собирать. По условиям Договора отдал Мужик Медведю корешки, а себе все вершки. Да реализовал удачно: и за соху по лизинговым платежам рассчитался, и поле выкупил, и собственные производственные «мощностя» нарастил — не нужен ему более Медведь.

А Медведь с реализацией опять прогорел. Сидит над ворохом корешков — ни прибыли, ни товарищества (Подборка судебных решений за 2015 год: Статья 1048 «Распределение прибыли» ГК РФ).

С тех пор решил Медведь всяких умных ворон не слушать, молве просто так не верить, да без правовой поддержки “ ” в дела сомнительные не лезть.

Купил , и теперь с недобросовестными мужиками дел не имеет, с налоговой поспорить может, да и судов не боится.

Помните!

«Magna neglegentia culpa est, magnа culpa dolus est». – «Большая беспечность есть небрежность, большая небрежность есть умысел».

© Copyright - КонсультантПлюс в Хакасии. Разработка - Дмитрий Мишаров. Тема - Kriesi.at
Отзыв

Гл.бухгалтер “ООО “С-П «Металлург» Е.Н. Пантюхова:

«До работы в СПС КонсультантПлюс работали с другой системой. Приоритет отдали СПС КонсультантПлюс, т.к. работа в данной системе для пользователя проще и удобнее. На определенную проблему предлагается несколько вариантов решения, можно взвесить все «За» и «Против». Актуальное отслеживание изменений законодательства с возможностью настройки индивидуального информирования. Внимательное отношение и быстрое реагирование Ваших сотрудников на возникающие неотложные вопросы. Имеется огромное желание и в дальнейшем продолжать работать с Вашей организацией. Спасибо за плодотворное сотрудничество. Оптимальный комплект для решения всех вопросов, возникающих в работе бухгалтера небольшой организации.»

Другие отзывы

×