Новости для специалиста по закупкам с 09.07 по 13.07

Важно! ФАС и Росгвардия разъяснили, как нужно закупать услуги по охране
Если заказчик не может нанять ЧОП и не имеет собственной ведомственной охраны, остается только один вариант — ФГУП «Охрана». Силы других ведомств привлекать нельзя. Полагаем, что в такой ситуации можно заключить контракт с единственным поставщиком на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ и ст. 26 Закона о ведомственной охране.
Для охраны зданий судов, прокуратур и подразделений Следственного комитета РФ нужно проводить конкурентные закупки. На этих объектах могут работать ФГУП «Охрана» и ведомственная охрана других госорганов, например Минфина, Минтранса, Минсвязи. Не забудьте установить требование к участникам закупки по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ — они не должны заниматься частной охранной деятельностью.
ФАС и Росгвардия не затрагивали вопрос о том, как проводить закупку услуг у своей ведомственной охраны. Считаем, что ее также можно нанять как единственного поставщика.
Письмо ФАС России N ИА/48336/18, Росгвардии N 1/5277 от 27.06.2018

 

Важно! Подписанный акт приемки без действующего госконтракта — не основание для оплаты
Стороны заключили контракт, установив предельную цену, по достижению которой он считается расторгнутым. Когда лимит был исчерпан, исполнитель продолжил оказывать услуги, а заказчик их принимал, но не оплачивал. Дело дошло до суда.
Суды решили, что услуги оказаны за рамками договора и исполнитель знал об этом. Заказчик платить не должен, иначе нарушит законодательство о закупках.
Чтобы застраховать себя от риска неуплаты по госконтракту, рекомендуем поставщикам не брать на себя лишнего. Прежде чем увеличить объем обязательств, убедитесь, что новое соглашение соответствует Закону N 44-ФЗ. Ведь контракт или допсоглашение могут признать недействительным, если вместо него по закону нужно было проводить конкурентные процедуры.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.06.2018 по делу N А04-8753/2017

 

ОГРАНИЧЕН ДОСТУП К РЕЕСТРУ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ
С 1 июля вступили в силу изменения ч. 8.1 ст. 45 44-ФЗ, согласно которым введены ограничения доступа к реестру банковских гарантий (ранее доступ к реестру был открыт для всех желающих в Единой информационной системе).
Теперь информация о БГ для обеспечения заявок и контрактов видна только банку и заказчику в личном кабинете в ЕИС.
Принципал (поставщик, заказавший БГ) при выпуске БГ получит выписку от банка о включении гарантии в реестр. Выписка оформляется в течение 1 дня после включения.

 

Важно! Минфин разработал законопроект, который упростит госзакупки у единственного поставщика
Если поправки примут, госзаказчику придется соблюдать меньше формальностей, заключая контракт с единственным поставщиком. Станет больше возможностей использовать этот способ закупки.
Расскажем об основных изменениях:
— больше не потребуется размещать извещения о закупке;
— не нужно будет обосновывать, почему закупка не проведена конкурентным способом;
— у единственного поставщика можно будет арендовать земельный участок.
Внешняя экспертиза для контрактов по результатам несостоявшихся электронных процедур станет необязательной. С 1 июля в таких случаях заказчик должен проводить внешнюю экспертизу: в перечень случаев, когда она не требуется, не добавили закупки у единственного поставщика по результатам несостоявшихся электронных процедур.
Согласовывать закупку у единственного поставщика с контрольным органом, возможно, будут реже. Это потребуется только при определенных способах закупки и размере НМЦК. Их установит правительство. При этом необходимость согласования при запросах котировок уже исключена проектом.
В проекте есть и положения, усложняющие жизнь заказчика. Расчет и обоснование цены нужно будет включать во все контракты с единственным поставщиком.
Проект Федерального закона N 01/05/05-18/00080532 О внесении изменений в статьи 1, 34, 93-96 Закона N 44-ФЗ