Полезные материалы от КонсультантПлюс

Новый ГОСТ по оформлению документов: разъяснения для бухгалтеров и кадровиков
С 1 июля действует новый ГОСТ по оформлению документов. Он вводит новые требования к копиям трудовых книжек и первичке. Об отличиях нового ГОСТа Р 7.0.97-2016 от прежнего ГОСТ Р 6.30-2003, читайте в системе КонсультантПлюс.

 

Новое в закупках с 1 июля: разъяснения в КонсультантПлюс
1 июля 2018 г. вступили в силу поправки к Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ. В числе нововведений — переход на электронные закупки, вводятся квалифицированная электронная подпись и аккредитация на электронных площадках и др. Подробнее о том, что изменилось и как теперь проводить закупки по новым правилам, рассказано в системе КонсультантПлюс.

 

Вышел в свет Бюллетень КонсультантПлюс N 7 (274)
В номере:
-Девять случаев прекращения залога
-Возмещение судебных расходов: обзоры практики
-Договор хранения и еще 2 новых договора

 

Полезный документ недели6-НДФЛ: как отразить доплату бывшему сотруднику
Из документа Вы узнаете:
Бывший работник получил премию уже после увольнения. Организация пересчитала средний заработок и доплатила разницу. Датой ее фактического получения будет не последний день месяца, а день увольнения. Так считает ФНС.
Допустим, работник уволился 11 мая. Организация доплатила ему средний заработок 9 июня и перечислила НДФЛ в бюджет 13 июня ‒ в ближайший рабочий день.
В разделе 2 полугодового расчета 6-НДФЛ нужно указать:
-дату фактического получения дохода (стр. 100) ‒ 11.05.2018;
-дату удержания налога (стр. 110) ‒ 09.06.2018;
-срок перечисления налога (стр. 120) ‒ 13.06.2018.

 

Полезный документ неделиСкорректирован порядок применения ККТ
Из документа Вы узнаете:
Закон о применении ККТ претерпел серьезные изменения. Вот лишь некоторые из поправок:
– введены новые понятия, такие как «бенефициарный владелец», «версия модели контрольно-кассовой техники» и «выгодоприобретатель»;
– кассовый чек при расчетах между компаниями и (или) ИП дополнен новыми обязательными реквизитами (в частности, теперь нужно указывать наименование покупателя, а также его ИНН);
– налоговиков уполномочили передавать сведения о расчетах в другие ведомства;
– до 1 июля 2019 г. разрешили не использовать ККТ и не выдавать БСО при безналичных расчетах с физлицами, не являющимися ИП, при зачете и возврате предоплаты, при предоставлении займов для оплаты товаров и др.