Новости для юриста с 02.07 по 06.07

МЧС будет проверять торговые центры до 30 июля
Ведомство сообщило, что именно такой срок установило правительство для проведения по всей стране внеплановых проверок торгово-развлекательных комплексов. Названы и нарушения, которые чаще всего выявляют пожарные инспекторы.
Бизнесу следует обратить пристальное внимание:
— на автоматическую систему пожарной сигнализации и оповещения о пожаре (нарушения были на каждом шестом объекте);
— противодымную защиту, систему автоматического пожаротушения (выявлено 2500 объектов с недочетами);
— эвакуационные пути (на 17000 объектов они были в плохом состоянии);
— наличие средств пожаротушения и подготовку персонала.
Тем, кто планирует арендовать помещение в ТРЦ, стоит запрашивать у арендодателя не только правоустанавливающие документы, но и разрешение на ввод в эксплуатацию. Проверки показали, что многие объекты работали без него, а это весомое основание для закрытия.
Информация МЧС России

 

Основные изменения для юриста в III квартале
Проверьте, не пропустили ли вы важные новшества. Они касаются поставщиков продуктов животного происхождения, розницы и общепита, операторов связи, микрофинансовых организаций, компаний по обслуживанию лифтов и эскалаторов, операторов выездного туризма и банков.

 

Интернет-сервисы должны с июля хранить все сообщения пользователей за полгода
Правительство определило, как уже с июля организаторы распространения информации в Интернете будут хранить сообщения и медиаданные пользователей. Правило касается интернет-сервисов, через которые можно общаться или обмениваться файлами.
Хранить сведения нужно будет в полном объеме в течение шести месяцев с момента их приема, передачи, доставки, обработки.
Какое наказание ждет компанию — владельца сервиса за нарушение требований, пока не совсем ясно. Вероятно, ее оштрафуют на сумму от 800 тыс. до 1 млн руб.
Постановление Правительства РФ от 26.06.2018 N 728 (вступает в силу 1 июля 2018 года)

 

С 1 июля банки должны будут сообщать в ЦБ РФ информацию о хакерских атаках
Обязанность введут не только для банков, но и для других операторов по переводу денег, услуг платежной инфраструктуры.
Помимо сведений о хакерских атаках и других подобных инцидентах нужно будет уведомить ЦБ РФ о планируемых мерах по раскрытию данных о таких случаях. Сейчас эту информацию направляют добровольно. О том, в какой форме и в какие сроки исполнять обязанность, можно будет узнать на сайте ЦБ РФ.
Полученную информацию регулятор будет использовать для выработки рекомендаций по борьбе с киберугрозами.
Указание Банка России от 07.05.2018 N 4793-У
Рассмотренные изменения вступают в силу 1 июля 2018 года

 

Важно! Конституционный суд разобрался с нормами ГК РФ о переходе права на товарный знак
Общество хотело продлить срок действия исключительного права на товарный знак, который принадлежал компании. Ранее она присоединилась к другой компании, а та уже к обществу.
Роспатент отказался продлить право на товарный знак. По его мнению, правопреемник сначала должен зарегистрировать переход права, а потом продлевать его.
СИП приостановил производство. По его запросу КС РФ разъяснил следующее:
— При присоединении одного юрлица к другому товарный знак переходит к правопреемнику с момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенного лица.
— Требование зарегистрировать переход права оправдано.
— Роспатент может рассматривать вопросы о госрегистрации перехода права и о продлении срока его действия одновременно. Соблюдать очередность этих процедур ГК РФ не требует.
Информация КС РФ от 03.07.2018

 

Извещение о третейском разбирательстве считается полученным, даже если стороны не было дома
Первая инстанция не выдала банку исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Она посчитала, что должник был неправильно извещен о разбирательстве. Апелляция добавила: извещение нельзя считать надлежащим, если оно направлено один раз и не получено адресатом.
По мнению ВС РФ, закон об арбитраже не требует направлять уведомления несколько раз. Он напомнил о своей позиции и указал: если сторона временно отсутствовала по месту жительства, это не значит, что она не получила извещение о дате, месте и времени третейского разбирательства.
Определение ВС РФ от 15.06.2018 N 73-КГ18-4