Новости всем бухгалтерам с 14.05 по 18.05

Если у работника кредит, это не повод платить ему после сокращения дольше положенного
Центр занятости решил сохранить уволенному работнику Крайнего Севера средний заработок за четвертый месяц со дня увольнения. Работодатель отказался платить и обжаловал решение центра в суде.
Суд указал, что исключительных обстоятельств для продления выплат нет. Расходы на ипотечный кредит и коммунальные услуги к таким обстоятельствам не относятся.
Более того, у сотрудника были средства к существованию, так как он получал пенсию по старости. Пенсия сама по себе не лишает сотрудника права на дополнительные выплаты. Чтобы их назначили, нужны весомые обстоятельства, которых у уволенного не оказалось.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу N 33-1848/2018

 

Минфин: влияет ли на налог на имущество отличие срока полезного использования в налоговом и бухучете
Даже если в бухучете вы определяете срок полезного использования основных средств не как в налоговом учете, не платите налог на имущество по объектам из первой и второй амортизационных групп. Ничего страшного, что Классификацию основных средств вы используете только в налоговом учете.
Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 03-05-05-01/26390

 

Компенсация расходов сотрудников с разъездной работой: когда взносы можно не платить
Чтобы проверяющие не предъявили претензий, перечитайте коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или трудовой договор и убедитесь, что в одном из этих документов закреплены:
— порядок выплаты и размер компенсации;
— разъездной характер работы сотрудника, которому выплачиваете компенсацию.
Кроме того, проверьте, есть ли документы, которыми можно подтвердить расходы работников на служебные поездки. Без них взносы придется начислить.
Минфин уже высказывал такое мнение.
Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 03-15-06/26525

 

Важно! Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года
Власти увеличивают число лиц, которые обязаны выдавать покупателям кассовые чеки. С июля 2018 года к ним относятся, например, компании в сфере общепита. Расскажем, в каких случаях обходиться без ККТ больше нельзя, а когда ее покупку можно отложить на год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *